No cabe la menor duda de
que la oferta gastronómica de Madrid, es de las mejores de España,
no sólo por el gran número de restaurantes, sino por la calidad de
los mismos, no en vano, la rivalidad entre ellos es muy alta. Sin
embargo, esta ciudad no deja de sorprendernos con nuevos
descubrimientos, como nos ocurrió el pasado viernes, cuando
conocimos Asgaya, restaurante asturiano situado en la zona
norte de la ciudad.
Este restaurante
perteneciente al Grupo Asgaya, hace realidad el sueño del
asturiano, Manuel Fernandez, que ha querido dejar en Madrid su sello,
a través de un elegante restaurante, en el que prima la buena
materia prima.
Para acometer este
difícil proyecto, Manuel no ha dudado en rodearse del mejor equipo
posible, por ello podemos encontrar a profesionales de la talla de
Luis Ángel Sanmartín, jefe de cocina, con una dilatada carrera, en
restaurantes como el Hotel Palace, Cuenllas
o Castellana 179. Como sommelier, se encuentra, María José
Jurado, la cual ha desarrollado su carrera en restaurantes del nivel
de Cabo Mayor o Puerta 57. Sin duda el carácter y profesionalidad de
esta cordobesa, impregnan a Asgaya de una alegría especial.
En lo que a su cocina se
refiere, hemos de decir que Asgaya, cuyo significado es
abundancia, hace honor a su nombre, tanto en la calidad de la materia
prima, como en la sinceridad a la hora de elaborar cada uno de sus
platos.
Desde el primer momento
que uno se sienta en Asgaya, se da cuenta de que se encuentra en un
restaurante especial.
A nuestras llegada nos
ofrecieron como aperitivo, un cocktail de Martini así como un
excelente gazpacho de mora con frutas silvestres.
Dejándonos aconsejar, comenzamos probando uno de los platos de los que más orgullosos se
sienten, estas son las sardinas sin espinas, asadas, ahumadas con
hierbas silvestres, sobre hogaza. Sin duda, tienen motivos para estar
orgullosos, ya que el sabor que aporta el ahumado de hierbas sobre la
sardina, es el mejor exponente de lo se denomina platos tierra y mar.
Continuamos con la lasaña
de centolla cremosa con verduras, sobre crema de andariques
(nécoras). En este plato se combina de manera excepcional la textura
de la centolla, con el intenso sabor de la salsa de andariques, dando
lugar a un plato muy agradable, con matices marinos muy marcados.
Dentro de sus ensaladas,
probamos la de Queso Pitu con crujiente de pasta brick y brevas
con queso de la tierra. Se trata de un plato que es capaz de aunar
varias de las riquezas que la tierra asturiana nos da.
Como no podía ser de
otra manera en un restaurante asturiano, probamos la clásica fabada,
preparada con productos traidos cada semana desde Asturias y en la
que destacaba una excelente morcilla de tineo, el sabor de esta
fabada, nada tenia que envidiar a la galardonada fabada de Casa
Marcial de Arrionda.
Antes de pasar a los
postres y siguiendo las indicaciones del restaurante, probamos una
clásica merluza a la sidra.
Como colofón a esta gran
comida, tuvimos la duda de tomar el clásico arroz con leche o probar
la famosa tarta de manzana caliente de Asgaya, finalmente y siendo
originales optamos por la tarta y para acompañarla tomamos un vino
dulce de manzana, de fuerte color óxido y profundo sabor, que
maridaba a la perfección con la tarta.
En materia de vinos,
Asgaya tiene una carta elabora con mimo, en la que los amantes
de los buenos caldos, tendrán difícil decantarse por uno u otro vino,
ya que la carta es extraordinaria. Por lo tanto lo mejor es que os
dejéis aconsejar por María José.
Desde Gastrotxusan queremos dar las gracias a Asgaya, ya que su objetivo primordial
es que el cliente se sienta agusto, mientras disfruta de una cocina
autentica, sincera y de la más alta calidad.
Dirección: Calle Doctor
Fleming, 52
Telefono.91
353 05 87
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